Под микроскопом перлит кажется состоящим из чередующихся полосок (чешуек) темного и белого цвета. Белые полоски соответствуют цементитным полоскам, а темные - ферритным. Микроструктура перлита изображена на рис. 2. И цементит и феррит в действительности белого цвета, но полоски феррита выглядят темными вследствие того, что при косом освещении шлифа под микроскопом на них падает тень от выступающих гребней цементита. Это происходит потому, что феррит мягче цементита, при шлифовке и полировке стального образца для микроанализа он удаляется абразивным материалом скорее, чем цементит. Приготовленный шлиф подвергается травлению слабой азотной кислотой (2% HNO3), растворяющей феррит и не действующей на цементит. В результате такого травления пластинки цементита и впадинки от феррита выступают еще резче.

Микроструктура перлита

Рис. 2 Пластинчатый перлит

Надо заметить, что указанный раствор для травления шлифов не всегда выявляет цементитные пластинки. Существует специальный протравитель - щелочной раствор пикрата натрия, действующий только на цементит и не растворяющий других фаз. Он часто применяется для обнаружения цементита, которому на микрофотографии придает темный оттенок. Цементитные пластинки в перлите настолько тонки, что обнаруживаются лишь при больших увеличениях.
Травленый шлиф перлита при наблюдении его в микроскоп имеет жемчужный или перламутровый блеск; отсюда и название перлита (перль - значит жемчуг).

Глобулярный или зернистый перлит

Рис. 3 Глобулярный или зернистый перлит х300

Структура перлита не всегда имеет пластинчатый вид. Часто встречается так называемый глобулярный или зернистый перлит (рис. 3), состоящий из феррита, в котором распределены округленные глобули (шарики) или зернышки цементита. Глобулярная форма цементита более устойчива, чем пластинчатая, так как всякая фаза в системе стремится сократить свою поверхность до минимума. Шаровая (глобулярная) форма цементита при одной и той же массе имеет поверхность меньшую, чем пластинчатая.