Введение марганца в чугун с небольшим содержанием серы оказывает обратное по сравнению с кремнием влияние, препятствуя графитообразованию, т. е. отбеливает чугун. Однако, связывая серу, марганец способствует графитизации, что и наблюдается в чугуне с обычным содержанием серы.

Сера действует так же, как и марганец, способствуя отбеливанию. Кроме того, сера ухудшает литейные качества чугуна, уменьшая жидкотекучесть его, способствует образованию газовых раковин и трещин в отливке, вызывает хрупкость.

Фосфор сильно влияет на снижение температуры застывания чугуна (1% Р снижает эту температуру примерно на 36°) и способствует хорошему заполнению формы. Получение тонкостенных отливок и художественного литья облегчается повышением содержания фосфора в чугуне.

Инженер Г. Н. Троицкий проделал большую работу по определению влияния различных химических элементов на графитообразование и формы графита в чугуне. Результат ее приведен в табл. 2.

Таблица 2. Относительная интенсивность влияния элементов на графитообразование и форму графита в чугуне

Влияние элементов на графитообразование и форму графита в чугуне

Из таблицы видно, что никель, например, действует на графитизацию в два раза слабее, чем кремний; что увеличение содержания в чугуне серы может быть парализовано увеличением содержания кремния и т.д. Учитывая изложенное, можно подобрать необходимый состав чугуна для получения желаемой структуры при данной толщине стенки отливки.