Был разработан ряд новых колориметрических методов анализа: определение кобальта при помощи нитрозо-Р-соли, никеля посредством диметилглиоксима, сурьмы с применением фиолетового кристаллического, молибдена с тиомочевиной в качестве восстановителя и др.; разработаны также новые объемные методы: определение олова и фтора, основанное па летучести соответствующих соединений этих элементов, полумикрохимический метод определения олова в рудах с использованием бескрановых микробюреток для иодометрического титрования; усовершенствован хроматный метод определения свинца в рудах, содержащих барий, а также многие другие методы.

Полярографический метод анализа

Полярографический метод анализа был разработан в середине 20-х годов текущего столетия профессором Пражского университета Я.Гейровским и его сотрудниками.
Особенно ценный вклад в теорию и практику полярографического анализа, в частности применительно к анализу сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции цветной металлургии, был сделан учеными Советского Союза.

Исключительно быстрое развитие этой отрасли народного хозяйства за последние двадцать лет вызвало настоятельную потребность в эффективных методах контроля процессов производства, а также контроля качества обрабатываемого сырья и готовой продукции.

Идя навстречу этой потребности, советские ученые использовали наряду со многими другими методами анализа также и полярографический метод, который справедливо причисляют к быстрым и эффективным физико-химическим методам анализа.
Советские ученые углубили теорию полярографии и расширили область ее применения на многие отрасли цветной металлургии.

В этой связи следует указать на работы академика А. Н. Фрумкина с сотрудниками по обоснованию теории возникновения максимумов на полярографических кривых и ряд теоретических и прикладных работ И. П. Алимарина, Я. П. Гохштейна, А. М. Занько, Т. А. Крюковой, Ю. С. Ляликова, М. Б. Неймана, Е. М. Скобеца, С. И. Синяковой, Н Я. Хлопина, С. П. Шайкинда и многих других.

Большую роль в применении полярографии на предприятиях цветной металлургии сыграли научные труды С. А. Плетенева с сотрудниками (Т. В. Арефьева, Э. М. Таль). В этих трудах были разработаны и впоследствии внедрены в практику заводских лабораторий полярографические методы определения кадмия и меди в цинковом электролите; никеля в рудах и продуктах их обогащения; меди, свинца и цинка в металлическом кадмии; меди, висмута, свинца, кадмия и цинка в олове и оловянно-свинцовых припоях; цинка, свинца и кадмия в рудах и хвостах от флотации, а также метод контроля промышленных растворов и готовой продукции кобальтового производства и другие полярографические методы анализа.
Теоретическое обоснование полярографического метода анализа и частично техника полярографирования подробно описаны в нескольких руководствах, а также в многочисленных научных работах, опубликованных в периодической печати.