Почти во всяком сплаве имеет место гальваническая коррозия, так как сплавы неоднородны по химическому составу и представляют собой совокупность твердого раствора, структурных образований, составляющих эвтектики, химических соединений. Эти составляющие имеют разные электродные потенциалы. При соприкосновении сплавов с электролитом одни участки сплава будут анодами и начнут разрушаться, а участки, являющиеся катодами, сохраняются неизменными (рис. 4). Так как таких анодных и катодных участков в сплаве очень много, то сплав можно рассматривать состоящим из большого числа электродов, т. е. как многоэлектродный микроэлемент.

Коррозия сплавов

Рис. 4. Коррозия сплавов:
а - поверхность до коррозии, б - после коррозии

Такое явление называется микрогальванической коррозией. Из сплава в раствор извлекается более активный компонент. Вследствие этого поверхность его обогащается более благородным металлом. Такая коррозия называется избирательной или селективной. Иногда компоненты сплава переходят в раствор в тех же пропорциях, в каких они содержатся в сплаве. В результате реакций в растворе менее активный компонент может появляться обратно на твердой поверхности, и в этом случае избирательная коррозия кажущаяся.
Металлы и сплавы могут растворяться одновременно как по механизму электрохимической, так и химической коррозии.

Соотношение между скоростями этих типов разрушения меняется в зависимости от условия: электродных потенциалов, состава раствору температуры, движения среды. В последнем случае облегчается доступ коррозионных агентов к поверхности удаление с нее продуктов коррозии. Большинство видов коррозии — электрохимические. Коррозионное растрескивание напряженных металлов также имеет электрохимическую - природу.

Особенности коррозии сплавов

Состояние металла по отношению к действию определенной среды может быть активное и пассивное. Пассивированным называется такое состояние металла, при котором он не корродирует в данной среде. Если железо опустить в концентрированную азотную кислоту, то на его поверхности образуется очень тонкий, но плотный слой окиси и наблюдается пассивирование. В таком состоянии железо не растворяется ни в концентрированной, ни в разбавленной азотной кислоте. Изучение пассивного состояния и разработка его теории помогли создать в СССР впервые в мире метод анодной защиты металлов и сплавов. Первые успехи связаны с работами Я. М. Колотыркина, Н. Д. Томашова, И. В. Розенфельда и других исследователей.

Всякое воздействие, способствующее снятию с металла защитной пленки или ее разрыхлению, усиливает коррозию. Одним из наиболее энергичных стимуляторов последней является ион хлора, действием которого обусловлено особенно быстрое разрушение большинства металлов морской водой. Более высокое содержание солей, и следовательно, более высокая электропроводность среды усиливают ее агрессивность.

Нельзя говорить о стойкости того или иного металла и сплава без учета среды. Ведь даже такой коррозионно-устойчивый металл, как золото, по существу корродирует в "царской водке" - смеси соляной и азотной кислот (3 : 1). Углерод в железоуглеродистых сталях ускоряет коррозию в кислоте, в нейтральных растворах повышает скорость коррозии, а в некоторых окислительных средах он увеличивает стойкость изделий.

Избирательная коррозия

Структура сплавов имеет непосредственное отношение к их коррозионному поведению. Гомогенные сплавы более стойки, чем гетерогенные при равных условиях. Показано, что накопление карбидов (FеСr)26С6 или ТіС на поверхности сталей ведет к самопассивации. Однако если при каких-либо условиях начинается избирательная коррозия, то эти соединения могут представлять большую опасность. Например, в окислительных средах сталь, легированная титаном, обладает относительно низкой коррозионной стойкостью из-за возможного избирательного растворения ТіС. Получение подобных данных позволяет давать рекомендации по использованию сплавов Карбиды ТіС и Mo2C могут быть рекомендованы для придания коррозионной устойчивости изделиям в восстановительной среде. В окислительных же средах самые известные карбиды образуют следующий ряд по мере повышения устойчивости:

Это важно для практических целей, так как (в зависимости от условий работы металлической конструкции) помогает подобрать материал для ее сооружения.