Коррозия под действием блуждающих токов
Если электрический контакт нарушается и возникает сопротивление прохождению тока, ток стремится обойти сопротивление и часть тока уже не возвращается в проводник, а уходит в землю. Электрические токи в земле, ответвляющиеся от рельсов трамвая, метро, электрифицированных железных дорог, работающих на постоянном токе, сварочных агрегатов называются блуждающими. Нередко удается фиксировать наличие тока даже в нескольких километрах от железнодорожного полотна. Если на их пути встречаются металлические сооружения (кабели, трубопроводы и пр.), токи проходят по ним и возвращаются по земле к источнику. Та часть металлического подземного сооружения, из которого постоянный ток выходит в землю, является анодом. При прохождении тока во влажной земле происходит электролиз, и на аноде выделяется кислород, который окисляет и разъедает металл.

Участок подземного металлического сооружения, куда приходят блуждающие токи, называется катодной зоной. В ней потенциал металлического сооружения относительно земли отрицателен, и сооружение не подвергается электрокоррозии. Разрушающему действию электрокоррозии подвергается анодная зона, т.е. тот участок металлической конструкции, откуда выходит попавший в нее электрический ток. Переменный ток вызывает значительно меньшую коррозию, чем постоянный. Последний иногда приводит к полному разрушению созданных под землей сооружений. Установлено, что блуждающий ток в один ампер, текущий по металлическому сооружению, в течение года разъедает примерно 9 кг железа или примерно 36 кг свинца. Основными средствами борьбы с коррозией блуждающими токами являются электрические методы защиты: катодная защита и защита протекторами.

Электрохимический метод обработки металлов

Один из новых методов обработки металлических поверхностей основан на быстром растворении металла в точно определенном месте изделия. Принцип метода известен давно; еще в 1928 году было выдано в СССР авторское свидетельство, однако широкое применение и развитие он получил лишь в настоящее время. Сущность его заключается в следующем.

Электрокоррозия

Деталь подключается к положительному полюсу источника тока, а рабочий инструмент — к отрицательному. Между ними в узком зазоре протекает электролит. Это обеспечивает прохождение электрического тока через всю систему. При подаче напряжения происходит растворение обрабатываемого металла, а с раствором электролита уносятся продукты коррозии, и отводится тепло. Специально следящее устройство сохраняет неизменным зазор, а программное управление позволяет придавать изделию точный профиль практически любой степени сложности.

При такой обработке металла одновременно решается несколько задач:

  • легко обрабатываются детали из твердых и сверхпрочных материалов, которые механической обработке поддаются с трудом;
  • возможно получение сложных и сверхсложных изделий;
  • достигается почти теоретическая точность деталей;
  • в результате обработки не нарушается прочность металлической структуры.