История других трех металлов — олова, свинца и ртути — из семерки перечисленных выше, не совсем ясна.

История трех металлов: олова, свинца и ртути

Капля олова

Без олова нельзя получить бронзы. Изделия из олова и свинца найдены в древних египетских гробницах. Но известно также, что даже в более поздние античные времена эти два металла не очень ясно отличали друг от друга. Так, знаменитый историк Плиний называет в своих трактатах олово "белым свинцом", а сам свинец — "черным свинцом".


Лишь в период алхимии (IX—XVIII вв. н. э.) олово и свинец были признаны как два индивидуальных металла.

Свинцовая труба в римской бане

Свинцовая труба в римской бане
(Семерсет, Англия)

Ртуть, хотя и найдена в гробницах египетских фараонов, вероятно, в те глубокие времена не считалась за металл. Ведь все металлы твердые, а блестящая подвижная ртуть — жидкость. Греки за несколько столетий до нашей эры признали ее за настоящий металл и считали "жидким серебром".

Историки античного периода и врачи отмечают ее ядовитость и способность давать сплавы с золотом — амальгамы.

Ртуть

Ртуть, "жидкое серебро"

Благодаря легкости выделения ртути из киновари HgS путем отнятия серы медью она была известна в Древнем Китае и Индии. В одной из индийских легенд божество оплакивает страдания и бедствия людей тяжелыми "ртутными слезами".


Века и тысячелетия обходилось человечество этими семью металлами и настолько к этому привыкло, что даже возникло учение о том, что "настоящих" металлов не может быть более семи. Объяснялось это так. Каждый металл произрастает в земле под влиянием излучений особой планеты: "Семь металлов создал свет по числу семи планет".

Раз планет к тому времени было известно семь, то и металлов должно быть семь:

История трех металлов: олова, свинца и ртути

Даже в XIX в. металлы палладий и церий по традиции получили свое название в честь небесных странников — астероидов Паллады и Цереры.