Основные коррозионные агенты — кислород, оксид серы (IV), оксиды азота и углерода, галогены. Реагируя с парами воды в воздухе, они создают кислую среду:

Появляющийся катион Н+ "вырывает" электрон из металла:

превращая атомы поверхностного слоя в растворимые катионы. Агрессивное действие оксидов сильнее даже, чем кислорода. Это подтверждается тем, что в атмосфере, содержащей только S02 (без кислорода), разрушение металлов и сплавов идет быстрее, чем в присутствии S02 и 02.

Железная колонна в Дели
Если металл соприкасается с газами, то на его поверхности образуются различные соединения: сернистые соединения, соли угольной кислоты, хлориды и др. Чистые металлы, как правило, почти не подвергаются коррозии. Например, чистое железо, не содержащее примесей, не ржавеет.


Железная колонна в Дели

В столице жаркой Индии во дворе минарета Кутуб-Минар уже тысячу лет стоит железная колонна, известная во всем мире как делийская. Ее печет солнце и поливают дожди, царапают люди, стучат по ней, а она все как новая — без признаков ржавчины. Эта колонна выплавлена и откована из одного куска железа. Известен состав этого удивительного памятника: 0,08% кремния, 0,006% серы, 0,114% фосфора, 0,032% азота, остальное- железо. Загадка делийской колонны так до сих пор и не получила должного толкования.